Способ ВерификацииПубликация в Новой Газете

Герман Галдецкий

Что случается с героем публикации после того, как материал о нем выходит в газете? Материал «Опыт частного сопротивления» верстался в редакции, а за жизнь его героя Германа Галдецкого уже боролись врачи в Склифе. И только через два дня после выхода номера отец Германа сообщил «Новой»: его сын тяжелейшим образом ранен выстрелом из травмата в висок. Студенту МИЭМ Галдецкому было 19 лет. Врачи отказались поселять в родителях всякую надежду...

Материал о Германе весной 2004 года наделал много шуму. Стоит вспомнить историю активного по жизни студента, вступившегося за девушку, которую на ночь с понятными целями удерживали в отделении милиционеры, а затем разворошившего целый клубок подобных преступлений в московской подземке... Были и угрозы, и слезы, и цветы, было сотрудничество с УСБ на Московском метрополитене, за сотрудников которого настырный студент Галдецкий начал выполнять грязную работу, были и правозащитники — настоящие и не очень... А потом неизвестные «помощники» назначили Герману встречу на задворках вокзала и выстрелили ему в упор из травматического пистолета «ОСА». Их так и не нашли.

Раненый, Герман доковылял до линейного отделения полиции, где и потерял сознание. Потом была суматоха, розыски, врачи разводили руками — кома. Но Герман сопротивлялся. И после нескольких сложнейших черепно-мозговых операций появилась надежда.

А потом началась многолетняя реабилитация молодого парня, ставшего инвалидом после извлечения из виска резиновой пули и осколков кости. Герман не мог говорить, был парализован. Борьба с последствиями ранения на все эти годы стала главным делом в семье Галдецких. Мама Германа Алена Архиповна очень благодарна всем, кто помогает семье все эти годы возвращать Герману речь, движение, память.

И сегодня у нас есть несколько поводов вспомнить эту историю.

Сначала о хорошем. О силе духа. Гера в этом году поступил в реабилитационный техникум на специальность «Право и организация социального обеспечения». Всю рабочую неделю он живет в общежитии, ходит на занятия, а на выходные ездит домой в подмосковное Фрязино. Трудно. Но Алена Архиповна рада, потому что сидеть одному дома нельзя, необходимо общение, ну, и специальность, конечно, нужна. Все, что дал МИЭМ, осталась в той жизни — до ранения.

А теперь о лекарствах. Они необходимы Гере по жизненным показаниям. В НИИ нейрохирургии им. Бурденко Галдецкому назначены два препарата с припиской: «без замены на аналоги». Это важно, потому что точный подбор препарата и дозы в неврологии – залог успешной реабилитации. Профессор, наблюдающий Германа, заменять препарат на аналог не разрешил: у препаратов разная скорость всасывания действующего вещества, а значит, разный эффект. Вердикт: «Замена нецелесообразна».

О том, что препараты положены Герману бесплатно, Галдецкие первые года три вообще не знали — покупали сами. Только в Литве, куда мама возила Германа на реабилитацию (и тоже на свои деньги), ей сказали, что препараты положены по бесплатным рецептам. Алена Галдецкая попыталась получить бесплатные рецепты в поликлинике Фрязина. Но там препарат производства Великобритании предложили заменить на дешевый индийский дженерик.

Второй препарат – трилептал тоже не дают или дают не в том количестве, какое назначено. Эти препараты – противосудорожные. Принимать их надо строго по схеме без сбоев и перерывов. Но за весь этот год дали только один раз, в сентябре — перед выборами. Можно было бы как-то понять, если бы этих препаратов не было вообще в аптеках города. Но их нет только в окошке для бесплатных рецептов. В другом, где за деньги, — есть.Необходимый Герману ламиктал есть в федеральном списке жизненно важных лекарств, но Московская область, видимо, больше любит Индию, чем Великобританию. Так что Галдецким все время приходится покупать тот препарат, который нужен.

Герины препараты для семьи слишком дорогие — около 10 тыс. руб. в месяц. И этого он не получает. А сейчас Герману подобрали еще одно новое средство: кеппра. Расходы семьи на то, что обязано дать государство, растут.

И еще. Состояние Германа очень зависит от необходимых курсов лечебной реабилитации. Алена Архиповна сама из Литвы. Туда, в Палангу, в первые годы после трагедии она возила Германа три раза в год – на обследования, лечение, реабилитацию. Сейчас не получается — дорого, хотя и дешевле, чем у нас. Несколько лет назад Галдецкому удалось пройти реабилитацию в санатории «Голубое» под Зеленоградом. Но тогда помог Лукин. А обследования, коррекция терапии, реабилитация нужны постоянно.

БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ АЛЕНЫ АРХИПОВНЫ ГАЛДЕЦКОЙ.

Щелковское отделение № 9040

Среднерусского банка СБ РФ
ОАО Сбербанк России г. Москва
к/с 30101810400000000225
В ОПЕРУ Московского ГТУ банка России
БИК 044525225
ИНН 7707083893
р/с 30301810140006004048
КПП 505002001
ОКОНХ 96130
ОКПО 02805015
ОКВЭД 65.12
л/с № 40820.810.6.4048.1400050
карта № 4276 4000 2138 3675
Получатель: Алена Архиповна Галдецкая

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Яндекс.Деньги 410012042066767
WebMoney R181068374654

Дизайн Tamas Szabo